おにぎりと母の話
久しぶりの更新です。
9月17日になんとなく下書き。
そこから公開まで記事を寝かせてしまいました…(^_^;)
セブンイレブンに寄ったとき、日頃のご愛顧に感謝して…ということで、一部のおにぎりの具が増量中でした。
いやいや、こちらが感謝ですヨ。
つい買ってしまいました。
パリパリ海苔のツナマヨ、具がたっぷりで美味しかったです。
パリパリ海苔のおにぎりも好きだけど、しっとり海苔のおにぎりも好きです。
家庭の味なのかな、ほっとします。
みなさんはどんな具が好きですか?
贅沢なおにぎりだと、ちりめん山椒、漬物、天むすも。
結局ほとんど好きですね(*^-^)
ご飯と海苔、具が合わさればだいたいうまい。
そもそもご飯と海苔が美味しいですから。
片頭痛持ちなので、片頭痛の原因になったらやだな~と思って魚卵はたまにしか食べませんが、たらこやいくらのおにぎりも大好物です。
魚卵というか魚卵そのものじゃなくて、加工する時に使う何かが合わないようで、ハムやベーコンやソーセージも控えてます。
しかし、これ!ってピンポイントで片頭痛の原因があるかというと、そうでもなさそうで…塩分濃すぎとか、天気とか、いろいろなものが重なってるだけだとは思う…だから、もしかしたらと思って用心してるだけではあるけど。
おにぎりってどこでもパクッと食べれて、簡単に作れて良い…けども、意外と手間かかりませんか?
塩ふって、海苔切って、具をいれたり、握ったり、具によっては焼くひと手間も…
あれ?弁当箱に白米つめたほうが楽だよね?と気づいてからほとんど作らなくなりました(^_^;)
自分で料理するようになって、はじめてわかりました。
おにぎりって料理だな。
おにぎらずがうまれるわけだ、でも、おにぎらずも衛生的だし簡単だし良いと思う!
子供の頃、母は沢山おにぎり作ってくれました。
主に梅とおかか、時々ツナマヨやこんぶや鮭や漬物を入れた真ん丸おにぎり、アルミホイルに包んで持たせてくれました。
今考えるとすごいな、と思います。
私も美味しいじゃこ山椒とか漬け物があるから、たまにはおにぎりにしようかな~と思うことはあるけれど。
あんなに日常的に大量ににぎれないな…ってくらい、おにぎりを作ってくれました。
私はめんどくさがりだけど、母はまめなんだろうな。すごい母です。
お花?葉っぱ?散歩中に綺麗だったので一枚。