手作り餃子も、たまには良いね。
昨日のことです。
夕飯何にしようかなと思いながら、バイト先の玄関を出たところ…ふわ~っと香ばしい良い匂いが!
近くに中華料理屋さんがあるのです(一度も食べに行ったことはないけれど)
これは餃子の匂い???
それから餃子のことが頭から離れず…夕飯は餃子とスープに決定!
餃子って大変なので滅多に手作りしません。
いつもはラーメン屋さんで食べるか、冷凍販売の餃子を焼きます。
冷凍販売の餃子はとっても簡単でとっても美味しい。羽根つきだし。あれ食べちゃったら手作りできないですね…。
なのになぜか、昨日は手作りしたくなりました。
慣れていなくてモタモタ、作るのにだいぶ時間がかかってしまいました。
夫にも餃子をつめてもらいましたが、むしろ私より、夫の方がつめるのが上手かった…(^_^;)
私は途中から焼き専門になりましたが、わいわい楽しかったです。
二人で料理できて嬉しかった。なぜかというと、そういうのに憧れていたんです。
YouTubeに「てりやきチャンネル」という素敵なチャンネルがあります。動画の内容は料理&大食い?です。
そこでは、カップルのお二人がとっても楽しそうに料理していて、いいな~と思っていました。
どの料理も美味しそうなんですが、特にチーズがたまらんです↓
チーズミートソースパスタを爆食いする幸せすぎる晩ご飯【簡単パスタ】 - YouTube
【揚げ物爆食】チーズミルフィーユハムカツを好きなだけ食べる幸せ晩ご飯【飯テロ】 - YouTube
おねえさん(彼女)とおにいさん(彼氏)のカップルが、ボリュームたっぷりの料理を楽しそうに作り、幸せそうに食べ、そして美味しそうにお酒を飲む姿が良い!!!
そして我が家の手作り餃子は…できたてアツアツを食べてみると、皮がカリッ、中は肉汁たっぷりジューシーで美味しかったです!
大量に作ったので、かなりお腹いっぱいになりました。
うちは醤油+ラー油+酢で食べるのですが、どうやら酢+胡椒も美味しいらしいですね(昨日は胡椒切れで、できませんでした。)
【餃子 肉汁 レシピ】で検索して、いくつかのレシピを参考にさせてもらい作りました。
おかげさまで肉汁が溢れて美味しかった!!!
手作りだと量や具、味付けや風味付けを自分好みに出来るので良いですね。
ひとつ失敗?(でもないかもしれないが)は、スープに使うために切った小松菜が多すぎて…なので餃子に入れてみたんですが、餃子から少し青い匂いがしました(^^;)
そこまで気にならず美味しかったですが、今思うと入れなくても良かったかも?栄養的にはいれて良かったのか?
普段私も夫もお酒は飲まないのですが、なんだか飲みたくなりました。
わいわい作って食べると楽しくて、良い気分になったからでしょうか。
てりやきチャンネルのおねえさんとおにいさんのように、今度は飲みながら作るのもいいなぁ。
ちなみに今日の夕飯は、野菜とチキンのサラダ。
あとたまごネギスープとベリーヨーグルト。まるで朝食のような献立(^_^;)
昨日の夜、今日の昼と食べ過ぎたので…今日の夜はセーブしました。